PENGARUH INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA TAHUN 2014-2023 - Muhidin; Noor Ellyawati; Ilham Abu (Jurnal Prospek: Pendidikan Ilmu Sosial dan Ekonomi, 2024)
Pertumbuhan ekonomi pada dasarnya menunjukkan kemampuan suatu negara untuk menghasilkan output yang hanya melihat infrastruktur dan tidak selalu menjamin kesejahteraan masyarakatnya. Jumlah data yang digunakan sebagai populasi pada penelitian ini diambil dari rentang 10 tahun, yakni 2014-2023. Data yang didapatkan melalui literasi situs resmi BPS. Analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa indeks pembangunan manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Berdasarkan hasil penelitian yang didapat, diketahui nilai sig 0.023 < dari α (0.05) serta nilai t-hitung sebesar 2,792 > dari t-tabel sebesar 1,860 menunjukkan bahwa indeks pembangunan manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Kutai Kartanegara tahun 2014-2023. Indeks pembanguan manusia terhadap pertumbuhan ekonomi sangat penting karena menggambarkan lebih dari sekedar pendapatan per kapita melainkan juga mencerminkan kualitas hidup dan potensi pembangunan manusia.