PENGARUH HARGA DAN PROMOSI PRODUK TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI TOKO OENTHA PADA TAHUN 2024 - Tenri Syafira SM; Sudarman, Sudarman; Ellyawati, Noor (Jurnal Prospek: Pendidikan Ilmu Sosial dan Ekonomi, 2024)
Harga dan promosi merupakan hal yang erat kaitannya dengan konsumen dalam menentukan pembelian, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga dan promosi terhadap kepuasan pelanggan di Toko Oentha tahun 2024. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, pengumpulan data menggunakan kuisioner dan wawancara. Teknik analisis data adalah analisis regresi linier berganda dengan uji asumsi klasik sebagai uji perenang. Berdasarkan hasil penelitian diketahui terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara harga dengan kepuasan pelanggan nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan nilai thitung = 7,182 > t tabel = 1,982. Maka terdapat pengaruh secara parsial dan signifikan antara harga dengan kepuasan pelanggan Toko Oentha. Sedangkan pada variabel promosi produk tidak terdapat pengaruh yang signifikan positif promosi produk terhadap kepuasan pelanggan nilai signifikan 0,093 > 0,05 dan nilai thitung = 1,695 < t tabel 1,982. Maka tidak terdapat pengaruh secara parsial dan signifikan antara promosi dengan kepuasan pelanggan.Terdapat pengaruh yang signifikan positif secara simultan harga dan promosi terhadap kepuasan pelanggan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai F hitung = 65,693 > F tabel = 3,08. Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel harga dan promosi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap variabel kepuasan pelanggan. Kata Kunci: Harga, Promosi dan Kepuasan Pelanggan