Pengaruh Fasilitas Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Jurusan Otomatisasi Dan Tata Kelola Perkantoran Di SMK Negeri 20 Samarinda Universitas Mulawarman - Muliawati, Indra; Astuti, Ratna Fitri; Ellyawati, Noor (Jurnal Prospek: Pendidikan Ilmu Sosial dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh fasilitas belajar terhadap hasil belajar siswa jurusan otmatisasi dan tata kelola perkantoran di SMK Negeri 20 Samarinda. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian Asosiatif Kuasal, pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 62 resoponden dan dokumentasi berupa nilai ujian akhir semester. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Pengujian hipotesis menggunakan uji parsial (uji t) dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 29. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa nilai signifikan (0,002) < α (0,05) dan nilai thitung sebesar (3,163) > ttabel (1,295) maka secara parsial berpengaruh signifikan. Dari hasil pengujian dan analisis tersebut dapat diinterpretasikan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima yaitu fasilitas belajar berpengaruh terhadap hasil belajar. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa fasilitas belajar memeiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa pada jurusan otomatisasi dan tata kelola perkantoran di SMK Negeri 20 Samarinda. Sekolah diharapkan memberikan kelengkapan fasilitas berlajar agar siswa mampu mencapai hasil belajar yang maksimal.