Pertumbuhan Perusahaan dan Rasio Keuangan: Faktor Penentu Kinerja Keuangan Perusahaan Properti dan Real Estat di Indonesia - Della Octavia, Maura; Mudawanah, Siti; Nurlaelah (Journal of Accounting, Management, Economics, and Business (ANALYSIS), 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh struktur modal yang di proksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER), pertumbuhan perusahaan, current ratio, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan yang di proksikan dengan Return on Equity (ROE) pada perusahaan sektor Properties dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2022. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling, berdasarkan kriteria yang ditetapkan diperoleh sampel sebanyak 17 perusahaan. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder dengan menggunakan metode pengumpulan data yaitu Annual Report. Teknik analisis menggunakan regresi linier berganda dan diolah dengan alat bantu Software SPSS versi 25. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa struktur modal (DER) secara parsial berpengaruh terhadap kinerja keuangan (ROE), pertumbuhan perusahaan secara parsial berpengaruh terhadap kinerja keuangan (ROE), current ratio (CR) secara parsial berpengaruh terhadap kinerja keuangan (ROE), dan ukuran perusahaan secara parsial berpengaruh terhadap kinerja keuangan (ROE). Struktur modal (DER), pertumbuhan perusahaan, current ratio, dan ukuran perusahaan secara simultan memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan (ROE).