Pengaruh Debt to Equity, Debt to Asset, dan Turnover Aset terhadap Return on Assets pada Perusahaan Sektor Keuangan di Indonesia - Nurlaelah, Nurlaelah; Yeni Daniarti; Moehamad Supriyatna3 (Journal of Accounting, Management, Economics, and Business (ANALYSIS), 2025)
Return on Asset adalah alat ukuran profitabilitas untuk menegtahui kemampuan perusahaan dalam mengelola asetnya untuk menghasilkan laba selama satu periode. Return on Asset dapat dihitung dengan membagi laba bersih perusahaan dengan total aset dan ditampilkan sebagai persentase. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Debt to Equity Ratio, Debt to Asset Ratio dan Fixed Assets Turnover Ratio pada perusahaan sektor keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 106 perusahaan dan sampel yang digunakan sebanyak 15 perusahaan pada Sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan komponen dan pengamatan yang dilakukan selama lima tahun yaitu mulai dari 2019-2023 Teknik analisis yang digunakan yaitu teknik analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program software SPSS (Statistic Package for the Social Sciens) versi 23.0. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara parsial maupun simultan Debt to Equity Ratio dan Debt to Asset ratio memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Return on Asset . Namun, pada Fixed assets Turnover Ratio tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Return on Asset  pada perusahaan sektor keuangan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023.