Nilai Pendidikan dalam Hadith: (Kajian Hadith Malaikat Jibril tentang Iman, Islam dan Ihsan) - Muhammad Iqbal Fathurahman (Islamic Journal of Education, 2024)
Menjadikan Hadith Rasulullah Saw. sebagai pedoman hidup dan kurikulum dalam setiap gerak seorang Muslim adalah sebuah keharusan. Hadith dapat diimplementasikan dalam berbagai macam aspek kehidupan, termasuk didalamnya pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan salah satu Hadith Nabi dalam pendidikan agar kemudian menjadi sebuah pola yang dapat diterapkan dalam kegiatan pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan model analisis isi. Dari hasil penelitian Hadith tersebut ditemukan setidaknya 4 nilai pendidikan yakni; 1) Pentingnya kebersihan dan kerapihan saat proses pembelajaran, 2) program Guest Lecturer dalam proses pembelajaran, 3) proses pembelajaran dengan metode halaqoh, 4) Proses pembelajaran dengan metode tanya-jawab.