HALAL DALAM ARUS GAYA HIDUP MASA KINI: ANTARA TREN KEKINIAN DAN NILAI ISLAMI - Rahmayanti, Siska (Equality: Journal of Islamic Law (EJIL), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena halal sebagai gaya hidup modern di Indonesia, mengungkap bagaimana tren kekinian ini dipadukan dengan nilai-nilai Islami. Halal tidak lagi sekadar persoalan syariat, tetapi telah menjadi identitas sosial dan budaya yang merambah berbagai aspek kehidupan, seperti makanan, kosmetik, fashion, hingga pariwisata. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan normatif, selanjutnya data diperoleh melalui studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meningkatnya kesadaran akan pentingnya halal didorong oleh perpaduan antara pemahaman agama yang lebih baik dan kebutuhan masyarakat modern terhadap produk dan layanan yang terstandarisasi. Kebaharuan dari penelitian ini terletak pada identifikasi strategi pelaku industri dalam membingkai halal sebagai gaya hidup yang relevan dengan nilai-nilai Islami sekaligus mengikuti tuntutan pasar global. Penelitian ini menyimpulkan bahwa gaya hidup halal tidak hanya menjadi tren kekinian, tetapi juga media dakwah yang efektif dalam membangun masyarakat Islami yang modern dan produktif.