TRANSPARANSI KEHALALAN PRODUK MAKANAN DAN MINUMAN DALAM PLATFORM E-COMMERCE: TELAAH TAFSIR AL-MISBAH TERHADAP APLIKASI SHOPEE FOOD DAN GOFOOD - Sawalni, Sawalni (Equality: Journal of Islamic Law (EJIL), 2025)
Abstrak: Penelitian ini didasari oleh perkembangan e-commerce yang semakin pesat di Indonesia, termasuk platform Shopee Food dan GoFood, yang menjadi pilihan utama masyarakat dalam membeli makanan dan minuman. Namun, transparansi informasi terkait kehalalan produk sering kali menjadi isu bagi konsumen Muslim yang membutuhkan kepastian atas produk yang mereka konsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya transparansi kehalalan produk makanan dan minuman di platform e-commerce dari perspektif Tafsir Al-Misbah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik analisis konten dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa informasi kehalalan pada Shopee Food dan GoFood masih terbatas pada nama produk, tanpa mencantumkan detail komposisi atau sertifikasi halal. Berdasarkan Tafsir Al-Misbah, transparansi kehalalan merupakan tanggung jawab moral yang penting bagi semua pihak, termasuk penyedia layanan e-commerce. Kebaruan penelitian ini terletak pada penggunaan tafsir modern untuk menganalisis tantangan kehalalan dalam era digital dan memberikan rekomendasi praktis untuk meningkatkan transparansi informasi halal di platform daring. Abstract: This research is based on the rapid development of e-commerce in Indonesia, including the Shopee Food and GoFood platforms, which have become the primary choices for people to buy food and beverages. However, transparency of information related to product halalness is often an issue for Muslim consumers who need certainty about the products they consume. This study aims to analyze the importance of transparency of halal food and beverage products on e-commerce platforms from the perspective of Tafsir Al-Misbah. The research method used is descriptive qualitative, with content analysis techniques and literature studies. The results showed that halal information on Shopee Food and GoFood is still limited to the product name, without including composition details or halal certification. Based on Tafsir Al-Misbah, halal transparency is an essential moral responsibility for all parties, including e-commerce service providers. This research's novelty lies in using modern tafsir to analyze halal challenges in the digital era and provide practical recommendations to improve the transparency of halal information on online platforms.