Manajemen Sekolah yang Efektif: Strategi dan Pendekatan untuk Menciptakan Lingkungan Belajar yang Optimal - Sabariah, Liena Marliana; Yunita, Arinda; Suyatman , Ujang (Jurnal Penelitian Multidisiplin Ilmu, 2024)
Pengelolaan sekolah yang efektif menjadi elemen fundamental dalam mewujudkan lingkungan belajar yang ideal. Artikel ini membahas strategi dan pendekatan dalam tata kelola sekolah yang berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi strategi dan pendekatan yang dapat diterapkan dalam pengelolaan sekolah guna menciptakan lingkungan belajar yang mendukung keberhasilan siswa dan kesejahteraan tenaga pendidik. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menganalisis berbagai studi terkait. Hasil menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah yang visioner, peningkatan kompetensi guru, pemanfaatan teknologi, dan kolaborasi dengan pemangku kepentingan adalah strategi utama untuk mencapai lingkungan belajar yang optimal. Studi ini menyoroti pentingnya kolaborasi, inovasi, dan pendekatan berbasis data dalam mencapai tujuan pendidikan yang holistik.