Prediksi Harga Bitcoin Menggunakan Metode Regresi Linear - Alvin Limawan Susanto; Ni Wayan Sumartini Saraswati; Made Wahyu Adhiputra; I Dewa Made Krishna Muku (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2024)
Mata uang kripto Bitcoin di Indonesia menjadi salah satu trend dan menjadi investasi mata uang virtual yang sangat menjanjikan dikarenakan harganya yang terus naik secara signifikan ditambah Bank Indonesia melegalkan penggunaan mata uang kripto sabagai aset yang dapat di perjual belikan secara legal, sehingga saya sebagai peneliti dalam jurnal ini melakukan penelitain mengunakan metode Linear Regresion yang bertujuan memprediksi harga Bitcoin dan membandingkannya dengan data aktual bitcoin. Linear Regresion adalah suatu proses yang menggunakan data time series yang dimana dalam data tersebut akan dibuat perbadingan antara data aktual dan data prediksi. Persaman yang diperoleh antara data actual dan perdiksi memiliki selisih 0.002678606940218723% dari data aktual .Pengujian keakurasian terhadap hasil prediksi yang diperoleh menggunakan R- squared memiliki nilai sebesar 0.9986666033001783. prediksi harga bitcoin mengunakan metode Linear Regresion dapat simpulkan memiliki keakurasian yang sangat baik , terlihat dari R- squared yang mendekati 1 pada pengujiannya.