Pengembangan Virtual Tour 360° sebagai Media Promosi Daya Tarik Wisata Air Terjun Campurasa Desa Menyali - Wahyu Eka Putra, I Gusti Agung; I Made Gede Sunarya; I Nyoman Indhi Wiradika (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2024)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kendala dalam pengembangan Air Terjun Campurasa sebagai destinasi wisata dan mengeksplorasi potensi penggunaan Virtual tour 360° berbasis drone untuk meningkatkan kunjungan. Pengembangan ini menggunakan metode SDLC (Software Development Life Cycle) dengan model RAD (Rapid Application Development), yang menekankan kecepatan di setiap tahapannya, meliputi perencanaan kebutuhan, desain, dan implementasi. Hasil uji ahli isi dan media menunjukkan skor 1.00 dengan kategori "sangat tinggi", sementara uji respon pengguna menunjukkan rata-rata skor 39,59, yang juga termasuk "sangat tinggi". Pengguna sangat tertarik untuk mengunjungi Air Terjun Campurasa. Untuk pengembangan lebih lanjut, disarankan menggunakan peralatan yang lebih canggih agar hasil promosi visual lebih sempurna dan menarik perhatian wisatawan.