Pengembangan Augmented Reality Pengenalan Tumbuhan Obat Tradisional Suku Karo Sumatera - Pinem, Deby Natalia Br; I Nengah Eka Mertayasa; I Made Gede Sunarya (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2024)
Pengembangan Augmented Reality Pengenalan Tumbuhan Obat Tradisional Suku Karo Sumatera merupakan media pengenalan tumbuhan yang dapat dijadikan sebagai obat tradisional yang dapat diakses oleh masyarakat karo. Penggunaan media informasi yang berbasis digital tumbuhan yang dijadikan sebagai obat tradisional masih kurang, hal ini yang menyebabkan banyak masyarakat karo tidak mengetahui tentang tumbuhan yang dapat dijadikan sebagai obat tradisional. Media informasi ini yang akan membantu pengguna untuk mengetahui dan memahami tumbuhan yang dapat dijadikan sebagai obat tradisional. Metode penelitian Metode penelitian yang digunakanyaitu metode Research and Development (R&D), dengan model penelitian pengembangan model Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang memiliki 6 tahapan dalam pengembangan, yaitu concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Hasil dari perhitungan uji ahli isi dan uji ahli media memperoleh koefisien validitas sebesar 1.00, dengan tingkat validitas “Sangat Tinggi” dan hasil uji respon pengguna dengan40 orang responden mendapatkan skor rata-rata 81,6 dengan kualifikasi “Sangat Positif” yang artinya responden memiliki pemahaman yang sangat baik terhadap Augmented Reality Pengenalan Tumbuhan Obat Tradisional Suku Karo Sumatera. Penelitian ini dapat menjadi media informasi yang bermanfaat bagi masyarakat.