Penanaman Nilai-Nilai Karakter Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Pada Program Gerakan Literasi Sekolah Pada Siswa Sekolah Dasar - Setiawan, Dwi Agus; Bala, Raymundus; Delawanti, Denna; Ghozali, Sjukur (Didactica : Jurnal Kajian Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah penanaman nilai-nilai karakter P5 pancasila pada program Gerakan Literasi Sekolah (GLS). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pendidikan karakter adalah suatu system penanaman nilai-nilai karakter kepada warga sekolah yang meliputi komponen pengetahuan, kecerdasan atau kemauan, dan tindakan untuk melaksanakan nilai-nilai tersebut. Kenyataannya saat ini banyak terjadi degradasi moral di kalangan siswa sekolah dasar, karena saat ini seiring dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi, banyak siswa yang enggan membaca buku. pembelajaran literasi adalah kegiatan dengan pembiasaan membaca dimana bacaan tersebut bisa diambil makna atau nilai-nilai karakter yang dapat diimplementasikan dengan nyata. Oleh karena itu, pada sekolah pentingnya diterapkan program GLS pada pendidikan untuk membentuk karakter bagi peserta didik sejak dini terutama pada sekolah dasar. P5 merupakan kegiatan kokurikuler berbasis projek yang dirancang untuk menguatkan upaya pencapaian kompetensi dan karakter sesuai dengan profil pelajar pancasila. GLS dan P5 saling berkaitan, keduanya berhubungan dengan penumbuhan budi pekerti dan pendidikan karakter peserta didik. Penanaman nilai karakter P5 dapat ditanamkan melalui tahapan program GLS yaitu tahap pembiasaan, pengembangan dan pembelajaran.