Peningkatan Mutu Pembelajaran melalui Penerapan Sistem Manajemen yang Efektif - Adnana, Adnana; Hasmiwati, Antin; Afrianita, Susi; Nuraida, Nuraida (Didactica : Jurnal Kajian Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sistem manajemen yang efektif dalam meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia. Penelitian menggunakan metode kualitatif kepustakaan. Data dikumpulkan dari berbagai sumber, termasuk buku, jurnal, dan penelitian sebelumnya. Data dianalisis secara kualitatif menggunakan model interaktif yang meliputi pengumpulan data, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem manajemen yang efektif, terutama yang memanfaatkan teknologi, secara signifikan meningkatkan beberapa aspek pendidikan, termasuk penerimaan peserta didik, pengelolaan data akademik, proses belajar mengajar, keuangan sekolah, dan perpustakaan digital. Tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, rendahnya kompetensi guru, dan ketimpangan akses pendidikan masih menjadi hambatan utama. Namun, intervensi strategis seperti penguatan kebijakan, pelatihan guru berkelanjutan, dan penerapan sistem evaluasi berbasis teknologi diidentifikasi sebagai solusi potensial. Kesimpulannya, penerapan sistem manajemen yang efektif dan terintegrasi merupakan kunci untuk meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia, khususnya dalam menghadapi tantangan global di era Revolusi Industri 4.0. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan praktik manajemen pendidikan yang inovatif dan adaptif untuk mendukung peningkatan kualitas pendidikan nasional.