Analisis Tantangan dan Solusi dalam Implementasi Sistem Informasi Manajemen Pendidikan di Indonesia - Wahyuni, Tri; Marsithah, Iis; Emilia, Emilia; Feranida, Feranida (Didactica : Jurnal Kajian Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tantangan utama dalam implementasi Sistem Informasi Manajemen Pendidikan (SIMP) di Indonesia, khususnya terkait kesenjangan infrastruktur teknologi dan risiko keamanan data. Dengan pendekatan studi pustaka, peneliti mengkaji literatur terbaru untuk mengeksplorasi solusi inovatif, seperti SIMP versi offline dan standar keamanan data. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research), dengan meninjau literatur terkait SIMP, digitalisasi pendidikan, kesenjangan akses teknologi, dan keamanan data dalam lima tahun terakhir. Sumber data utama meliputi jurnal ilmiah, buku akademik, artikel konferensi, dan laporan dari lembaga resmi yang dapat diakses melalui database akademik Studi ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengembangan SIMP yang lebih inklusif dan aman. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pembuat kebijakan dan praktisi pendidikan dalam merancang strategi implementasi SIMP yang efektif dan sesuai dengan kondisi lokal. Selain itu, penelitian ini juga membuka peluang penelitian lebih lanjut terkait adaptasi teknologi pendidikan di wilayah-wilayah dengan akses terbatas, guna mendukung transformasi digital yang berkelanjutan dalam sektor pendidikan.