Efek Aplikasi Manajemen Hara Terpadu Ber-basis Silikon Terhadap Pertumbuhan Dan Produktifitas Beberapa Varietas Jagung - Nugroho, Tito Agung; Hasbi, Hudaini; Murtiyaningsih, Hidayah (Callus: Journal of Agrotechnology Science, 2024)
Jagung ( Zea mays L.) merupakan tanaman semusim dan salah satu tanaman pangan utama selain padi dan kedelai, jagung termasuk komoditas strategis dalam pembangunan pertanian dan perekonomian Indonesia.Tujuan dari penelitian yang dituliskan guna mengetahui apakah pen-gaplikasian MHT berbasis Si mampu meningkatkan pertumbuhan dan produktivitas pada tanaman jagung.Penelitian yang dituliskan menggunakan rancangan split plot design dengan 2 faktor,yakni faktor pertama varietas tanaman jagung sebagai petak utama dan faktor kedua Teknologi Pemupukan MHT.Faktor pertama varietas tanaman jagung terdiri dari 2 taraf,V1(Hibrida P5027),V2 (Komposit Lamuru) dan faktor kedua Teknologi Pemupukan MHT terdiri dari 4 taraf S0(Kontrol),S1(MHT),S2(Si),S3(MHT+Si).Kombinasi perlakuan terdiri atas 8 kombinasi dengan 4 kali ulangan.Tinggi pada tanaman umur 35, 45 HST dan indeks luas daun 45 HST menunjukkan berbeda nyata.Pada parameter sudut daun 35, 45 HST dan spesifik luas daun 45 HST dipengaruhi secara nyata oleh varietas, pada parameter laju pertumbuhan 45 HST dan produktivitas dipengaruhi secara nyata oleh MHT berbasis Si.