MUTU STEAK IKAN TUNA ASAP YANG DIPRODUKSI PADA BEBERAPA LOKASI DI KOTA AMBON - Lewerissa, Sherly; Tahapary, Chindi L. (INASUA: Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 2024)
Steak ikan tuna asap merupakan produk hasil perikanan perkelompok atau perseorangan yang diproduksi pada beberapa tempat di Kota Ambon. Proses pengolahannya dimulai dari penerimaan bahan baku, pencucian sampai proses pengolahan pengasapan secara tradisional dengan bahan bakar tempurung kelapa atau bahan kayu bakar kering, sampai pada proses pengemasan ikan untuk proses penjualan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu steak ikan tuna asap yang diproduksi pada beberapa lokasi di kota Ambon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, metode observasi dan analisa laboratorium. Hasil penelitian yang dilakukan maka didapatkan kesimpulan bahwa, mutu steak ikan tuna asap tertinggi terdapat pada lokasi pengolahan ikan asap di daerah Air Manis dengan nilai kadar air 53,29%, kadar lemak 5,03%, kadar protein 40,60% dan TPC 7.00x10² cfu/g. Nilai kenampakan(6,73) bau (6,86) rasa (6,80) dan tekstur (7,53). Air Manis mempunyai nilai kadar air yang dan kadar proteinnya tinggi sesuai dengan SNI. Kata kunci : Steak ikan tuna asap. Pengelolahan, pengasapan.