Motivasi Peternak dalam Beternak Ayam Kampung di Pulau Moa Kecamatan Moa Kabupaten Maluku Barat Daya - Eoh, Briand Ringga Saputra; Lainsamputty, Jecklin M.; Jesajas, Heryanus (Kalwedo Sains (KASA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi peternak dalam beternak ayam kampung di Pulau Moa Kecamatan Moa Lakor Kabupaten Maluku Barat Daya. Pada bulan Mei 2024, penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Tiakur, Desa Patti, dan Desa Klis yang berada di Kecamatan Moa, Kabupaten Maluku Barat Daya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei. Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner kepada para peternak di Pulau Moa, Kecamatan Moa Lakor, Kabupaten Maluku Barat Daya dengan masing-masing peternak minimal 10 orang Peternak. Penelitian ini dilaksanakan dengan melakukan pendekatan dengan Kepala Lurah dan Kepala Desa secara langsung, setelah itu peneliti dapat menemui Peternak yang ada di lokasi penelitian tersebut untuk dapat mengambil data melalui kuesioner yang di sebar pada Peternak. Parameter atau variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah tingkat motivasi peternak terdiri dari motivasi ekonomi, sosial dan hiburan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor ekonomi, sosial, dan hiburan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap motivasi peternak. Faktor ekonomi dan sosial secara parsial berpengaruh signifikan terhadap motivasi peternak, sedangkan faktor hiburan tidak signifikan. Variabel independen seperti faktor ekonomi, faktor sosial, dan faktor hiburan pengaruhnya sebesar 57,23%, sedangkan sisanya 42,77% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan ke dalam model ini.