Efektivitas Program Satu Guru Satu Tulisan sebagai Gerakan Meningkatkan Kemampuan Menulis bagi Guru Madrasah - Nasir Pariusamahu, Muhamad (Madaris: Jurnal Guru Inovatif, 2024)
Satu Guru Satu Tulisan (SAGUSATU), as a writing movement for madrasah teachers, is a Continuous Professional Development Program for teachers to improve literacy competence. Related to this, from the results of observations in early June 2022, it turned out that the ability of madrasah teachers was still low. The purpose of this study is to describe the Satu Guru Satu Tulisan program in MTs Negeri 2 Maluku Tengah and determine the factors that affect teachers' writing ability in MTs Negeri 2 Maluku Tengah. This study used a quantitative descriptive approach on 38 teachers in MTs Negeri 2 Maluku Tengah. It was determined that the influence of Madrasah Principal Leadership factors (X1) and learning facilities (X2) on the writing ability of teachers (Y) in MTs Negeri 2 Maluku Tengah is equal to 61.9%. While the remaining 38.1% were influenced by other factors outside the study. This is supported by the increase in teacher writing results in the form of 29 essays and 43 journalistic/news scripts. The SAGUSATU Program is expected to be followed up with a planned program so that the writing ability of teachers is more actual, honed, and comprehensive, which can have an impact on the quality of the madrasah. Abstrak Satu Guru Satu Tulisan (SAGUSATU) sebagai gerakan menulis bagi guru madrasah merupakan Program Pengembanagan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) Guru untuk meningkatkan kompetensi literasi baca tulis. Terkait hal tersebut, dari hasil observasi awal bulan Juni tahun 2022 ternyata kemampuan guru madrasah masih rendah. Tujuan penelitian  ini yaitu mendeksripsikan program Satu Guru Satu Tulisan  pada MTs Negeri 2 Maluku Tengah, dan mengetahui faktor yang memengaruhi kemampuan guru dalam menulis di MTs Negeri 2 Maluku Tengah. Penelitian ini melalui  pendekatan deskriptif kuantitatif pada 38 guru di MTs Negeri 2 Maluku Tengah. Diperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh faktor Kepemimpinan Kepala Madrasah (X1) dan Fasilitas Belajar (X2) terhadap Kemampuan Menulis Guru (Y) di MTs Negeri 2 Maluku Tengah yaitu sebesar 61,9%. Sedangkan sisanya 38,1% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.  Hal ini didukung dengan meningkatnya hasil tulisan guru berupa 29 naskah esai, 43 naskah jurnalistik/berita. Program SAGUSATU diharapkan ke depan dapat ditindaklanjuti dengan program terencana sehingga kemampuan menulis bagi guru lebih aktual, terasah, komprehensif dan bisa berdampak terhadap kualitas madrasah.