Membangun Integritas dan Karakter Jujur pada Peserta Didik: Studi Kasus di MAN 2 Pamekasan - Amaliyah, Rahmatul; Zahrah, Fatimatuz (Madaris: Jurnal Guru Inovatif, 2024)
Integrity is one of the pillars of the ministry of religion. Integrity must be built in every institution, one of which is in educational institutions. In addition to the integrity of the teacher, it is important to see how students grow with strong integrity to realize effective learning. This study aims to analyze the development of integrity and honest character in students at MAN 2 Pamekasan. The research method used in this research is qualitative research. Data collection was carried out by observing and interviewing teachers and students at MAN 2 Pamekasan. The results of the study show that integrity and honest character in students are built by implementation in learning (set out in lesson plans and habits), extracurriculars (Scouts, Nature Lovers, and Youth Red Cross), and exemplary (teachers, principals, and educators). The implication of this research is that the integrity and honest character of students must be built to create an institution with integrity.   Integritas merupakan salah satu pilar kementerian agama. Integritas harus dibangun dalam setiap lembaga, salah satunya dalam lembaga pendidikan. Selain integritas dari guru, penting untuk melihat bagaimana peserta didik tumbuh dalam integritas yang kuat untuk mewujudkan pembelajaran yang efektif. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pembangunan integritas dan karakter jujur pada peserta didik di MAN 2 Pamekasan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara kepada guru dan peserta didik di MAN 2 Pamekasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integritas dan karakter jujur pada peserta didik dibangun dengan implementasi dalam pembelajaran (tertuang dalam RPP dan pembiasaan), ekstrakurikuler (Pramuka, Pecinta Alam, dan Palang Merah Remaja), dan keteladanan (guru, kepala sekolah, dan tenaga pendidik). Implikasi penelitian ini yaitu integritas dan karakter jujur peserta didik harus dibangun untuk mewujudkan lembaga yang berintegritas.