KEPENTINGAN HOUTHI YAMAN: BLOKADE LAUT MERAH, SERANGAN DRONE DAN PENEMBAKAN RUDAL BALISTIK KE ISRAEL - Bangkit Adi Saputra (Kodifikasia, 2024)
Reaksi tegas Houthi memblokade laut Merah dengan menarget kapal-kapal kargo yang berkaitan dengan Israel serta melakukan serangan militer secara langsung menggunakan drone dan rudal balistik ke wilayah Israel, merupakan aksi nyata kelompok ini dalam membela rakyat Palestina. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepentingan nasional yang melatarbelakangi tindakan reaksioner kelompok Houthi Yaman melakukan blokade laut Merah yang merupakan jalur perdagangan internasional, serta serangan militer secara langsung ke wilayah Israel. Metode penelitian ini menggunakan penelitian pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif-analitis. Teori yang digunakan adalah teori kepentingan nasional yang terdiri dari kepentingan pertahanan, kepentingan ekonomi, kepentingan tatanan dunia, dan kepentingan ideologi. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan; pada kepentingan pertahanan Houthi berupaya menunjukkan kekuatan militernya pada Amerika dan sekutunya serta untuk memperkuat aliansinya dengan Iran sebagai mitra pengembangan teknologi drone dan rudal balistik mereka, pada kepentingan ekonomi Houthi memiliki kepentingan untuk memutus jalur perdagangan internasional bagi kapal-kapal kargo milik Israel, Amerika dan sekutunya guna melemahkan ekonomi Israel serta memutus suplai logistik dan peralatan perang yang berusaha dikirimkan Amerika ke Israel melalui jalur laut, pada kepentingan tatanan dunia Houthi memiliki komitmen yang sama dengan kelompok Hisbullah di Lebanon, dan Iran untuk terus memberikan dukungan kepada pejuang Hamas baik secara non-militer maupun serangan militer secara langsung, sampai Israel menghentikan serangan ke Gaza Palestina, dan pada kepentingan ideologi Houthi membutuhkan bantuan dari negara Iran yang merupakan negara mayoritas Syiah untuk menancapkan pengaruh ideologi Syiah mereka di negara Yaman sekaligus mendorong dunia internasional mengakui mereka sebagai pemerintahan Yaman yang sah. Kata Kunci: Kepentingan Nasional, Houthi Yaman, Blokade, Serangan Militer