HUBUNGAN PENGALAMAN MENGAJAR DAN PELATIHAN TERHADAP KUALITAS PEMBELAJARAN SOFT SKILL GURU SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Nur Vita, Bella; Sutrisno, Sutrisno (BANGUNAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) deskripsi pengalaman mengajar guru, pengalaman pelatihan guru, dan kualitas pembelajaran soft skill guru; (2) hubungan pengalaman mengajar terhadap kualitas pembelajaran soft skill guru; dan (3) hubungan pengalaman pelatihan terhadap kualitas pembelajaran soft skill guru. Populasi penelitian adalah guru mata pelajaran produktif di SMK Negeri 1 Kediri. Sampel penelitian adalah sampel jenuh dengan jumlah 51 responden. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan angket tertutup. Teknik analisis menggunakan analisis deskriptif dan korelasi dengan tarf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan (1) pengalaman mengajar dan pengalaman pelatihan guru masuk pada kategori cukup, sedangkan kualitas pembelajaran soft skill guru masuk pada kategori baik; (2) tidak terdapat hubungan yang signifikan pengalaman mengajar terhadap kualitas pembelajaran soft skill guru; dan (3) terdapat hubungan yang signifikan pengalaman pelatihan terhadap kualitas pembelajaran soft skill guru SMK.