PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK SMKN 5 MAKASSAR - Ridwan, Rini; Aswani Ahmad, Irma; Sampebua, Onesimus; Nur Rahmah, Siti (BANGUNAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Gambar Teknik di SMKN 5 Makassar. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel terdiri dari 56 siswa kelas X yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan menggunakan angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi belajar memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar, dengan nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,836 dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,725. Ini berarti motivasi belajar berkontribusi sebesar 72,5 persen terhadap variasi hasil belajar, sementara 27,5 persen dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam model regresi. Hasil ini menegaskan bahwa motivasi dalam mempelajari suatu mata pelajaran (khususnya Gambar Teknik) sangat berpengaruh pada nilai akhir siswa, menjamin tercapainya hasil belajar yang tinggi.