Relasi Sosial Antar Pedagang Etnis Batak dan Etnis Jawa di Pasar Rakyat Dawe - Sodiq, Alwi Mahardhika; Widjanarko, Mochamad (JURNAL Al-AZHAR INDONESIA SERI HUMANIORA, 2024)
Pedagang di Pasar Rakyat Dawe sangat heterogen dan multikultural. Pasar ini terletak sangat strategis karena berlokasi di jalan yang menghubungkan antara Kota Kudus ke Makam Sunan Muria di Gunung Muria dan terdapat beberapa kelompok etnis, antara lain Jawa dan Batak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki relasi sosial yang terjadi di antara para pedagang di Pasar Rakyat Dawe, yang terdiri dari kerja sama, persaingan dan konflik. Metodologi dalam penelitian ini menggunakan kualitatif dengan jumlah empat informan yang diantaranya mempunyai motif berbeda serta latar belakang yang beragam dari etnis jawa dan etnis batak. Penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Mengumpulkan, mereduksi, menampilkan dan menarik kesimpulan adalah metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Pasar Rakyat Dawe terdapat relasi sosial berupa kerja sama, gotong royong dan persaingan ekonomi antara pedagang Etnis Jawa dan Etnis Batak.Keywords - Dawe People's Market, Sosial Relations, Traders.