Analisis Pengaruh E-Money, Inflasi dan Jumlah Uang Beredar Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Periode 2013-2023 - Lomboan, Gloria Tesalonika; Kumenaung, Anderson G.; Maramis, Mauna Th. B. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2024)
Pertumbuhan ekonomi Indonesia terus meningkat setiap tahun, dipengaruhi oleh perkembangan teknologi yang membawa inovasi di berbagai bidang ekonomi. Transaksi e-money meningkatkan inklusi keuangan dan berdampak positif pada perekonomian, sementara inflasi, seperti saat krisis ekonomi 1998, dapat menghambat pertumbuhan ekonomi jika jumlah uang beredar tidak seimbang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan periode pengamatan 10 tahun yaitu tahun 2013-2023. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Perangkat lunak yang digunakan untuk melakukan analisis adalah eviews 10. E-money memiliki hubungan positif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Inflasi memiliki hubungan positif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Jumlah uang beredar hubungan positif dan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. E-money, Inflasi, Jumlah uang beredar, secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia. Kata kunci: E-Money; Inflasi; Jumlah Uang Beredar; Pertumbuhan Ekonomi