KEANEKARAGAMAN BURUNG DAN PEMANFAATAN HABITAT DI CIBINONG SCIENCE CENTER-BOTANICAL GARDEN (CSC-BG) - Yanti, Dhella Avenna Dhamai; Nugroho, Septian Putra Adi; Fitriana, Narti; Irham, Mohammad; Wikanta, Hadi; Yohanna, Yohanna (ZOO INDONESIA, 2024)
ABSTRAKKawasan Cibinong Science Center-Botanical Garden (CSC-BG) sebagai habitat burung di wilayah perkotaan telah mengalami perubahan fungsi lahan yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis burung, menganalisis penggunaan vegetasi sebagai habitat burung, dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keanekaragaman jenis burung di CSC-BG. Penelitian ini menggunakan metode point count dan survei dengan jumlah titik pengamatan sebanyak 31 titik. Pengolahan data dilakukan dengan software PAST dan EstimateS. Total jenis burung yang dijumpai selama pengamatan sebanyak 733 individu dari 33 jenis dari 22 famili. Burung yang paling banyak dijumpai adalah Cucak kutilang sebanyak 281 individu, Burunggereja erasia 154 individu, dan Bondol peking 148 individu. Nilai indeks Shannon-Wiener di Kawasan CSC-BG berkisar 1,03-1,98. Nilai indeks Shannon-Wiener tertinggi terdapat pada area bangunan (H’ = 1,98) dan terendah pada area kebun (H’ = 1,03). Material yang paling banyak dimanfaatkan burung di CSC-BG adalah pohon dan ilalang, sedangkan aktivitas yang paling banyak dilakukan burung adalah bertengger. Hasil analisis regresi menunjukkan tidak ada korelasi antara variabel dependen (keanekaragaman jenis dan kelimpahan burung) dan variabel independen (jarak jalan setapak, jarak jalan aspal, jarak jalan tanah, jarak ke sumber air, diameter pohon dan diameter tiang, jumlah pohon dan jumlah tiang, dan proporsi luas pohon dan proporsi luas tiang). ABSTRACTCibinong Science Center-Botanical Garden (CSC-BG) area as a bird habitat in urban areas has undergone significant land use change. This study aimed to identify bird species, analyze the use of vegetation as bird habitat, and analyze factors affecting bird species diversity in CSC-BG. This study used point count and survey methods with 31 observation points. Data processing was performed using PAST and EstimateS software. The total number of bird species encountered during the observation was 733 individuals of 33 species from 22 families. The most common bird species were sootyheaded bulbul 281 individuals, eurasian tree sparrow 154 individuals, and scaly-breasted munia 148 individuals. Shannon -Wiener index values in the CSC-BG area ranged from 1.03-1.98. The highest Shannon-Wiener index value was found in the building area (H' = 1.98) and the lowest in the garden area (H' = 1.03). The most utilized material by birds in CSC-BG was trees and grasses, while the most active activity performed by birds was perching. The results of regression analysis showed no correlation between the dependent variables (species diversity and bird abundance) and the independent variables (distance to pathway, asphalt road, dirt road, and water source, diameter of tree and pole, number of tree and pole, and proportion of tree and pole area).