INTEGRASI ILMU PENGETAHUAN DAN AGAMA DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Faiz Fikri Alfahmi; Siti Aisah; Siti Maysaroh; Selvi Edilah; Robiatul Adawiyah (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Menurut Zakian Daradjat, tujuan utama pendidikan Islam adalah menciptakan manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Allah. Kendala yang dihadapi antara lain adalah adanya pemisahan antara ilmu agama dan ilmu umum serta ketidakpercayaan masyarakat terhadap lembaga pendidikan Islam. Dengan memadukan ilmu pengetahuan dengan agama dan menggunakan gagasan "Islamisasi ilmu pengetahuan", penelitian ini berupaya untuk menciptakan generasi manusia yang cerdas dan bermoral. Metodologi penelitian ini memadukan kajian deskriptif terhadap literatur yang relevan dengan pendekatan kualitatif. Kajian pustaka dari berbagai sumber terkait digunakan untuk mengumpulkan data. Berdasarkan temuan penelitian, tujuan memadukan ilmu pengetahuan dan agama adalah untuk menciptakan generasi yang berakhlak mulia, cerdas, dan Islami. Gagasan "Islamisasi ilmu pengetahuan" bertujuan untuk menyelaraskan ilmu pengetahuan kontemporer dengan prinsip-prinsip Islam. Penting untuk mengimplementasikan keterkaitan antara sains dan agama di lembaga pendidikan melalui model, kurikulum, dan desain pembelajaran. Peningkatan kualitas instruktur, peningkatan sinkronisasi, dan penyesuaian kurikulum dapat membantu mengatasi kendala seperti pemahaman, kemajuan teknologi, dan perbedaan pendapat. Untuk menciptakan generasi yang cerdas, bermoral, dan memiliki perspektif integratif tentang agama dan sains, maka integrasi sains dan agama di sekolah dapat dilakukan.