Pengaruh Perencanaan Anggaran dan Komitmen Pegawai di Institut Agama Kristen Negeri Tarutung - Damanik, Jonsen E (KERUGMA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2024)
Latar belakang penelitian ini karena penyerapan anggaran yang tidak merata dan menumpuk di akhir tahun. Terlambatnya serta tidak proporsionalnya penyerapan anggaran belanja menjadi suatu fenomena yang masih menjadi persoalan bagi instansi pemerintah. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui : 1) Pengaruh perencanaan anggaran terhadap penyerapan anggaran Triwulan, Semester dan Tahunan di Institut Agama Kristen Negeri Tarutung, 2)Pengaruh komitmen pegawai terhadap penyerapan anggaran Triwulan, Semester dan Tahunan di Institut Agama Kristen Negeri Tarutung, 3)Pengaruh perencanaan anggaran dan komitmen pegawai terhadap penyerapan anggaran Triwulan, Semester dan Tahunan di Institut Agama Kristen Negeri Tarutung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori. Responden penelitian adalah Dosen dan Pegawai yang memiliki tugas tambahan sebagai pejabat fungsional pada Institut Agama Kristen Negeri Tarutung sebanyak 40 responden. Penelitian ini menggunakan data primer. Alat analisa yang dipakai adalah SEM–PLS. Uji Coba instrumen penelitian dilakukan kepada Tenaga Kependidikan/Pegawai dengan status ASN Sebanyak 30 Orang. Hasil penelitian menunjukkan uji hipotesa X1 terhadap Y diperoleh nilai t hitung > dari t tabel = 2,100 > 1,96 dan P-Values sebesar 0,012 < 0,05 sehingga H01 ditolak dan ha1 yang berarti perencanaan anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan anggaran di Institut Agama Kristen Negeri Tarutung. Uji hipotesa X2 terhadap Y diperoleh nilai t hitung > dari t tabel = 3,141 > 1,96 dan P-Values sebesar 0,022 < 0,05 sehingga H02 ditolak dan Ha2 yang berarti komitmen pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan anggaran di Institut Agama Kristen Negeri Tarutung. Uji hipotesa X1X2 terhadap Y diperoleh nilai f hitung > dari f tabel = 3,651 > f tabel sebesar 3.24 dan P-Values 0,001 < 0,05 sehingga H03 ditolak dan Ha3 yang berarti perencanaan anggaran dan komitmen pegawai secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan anggaran di Institut Agama Kristen Negeri Tarutung. Diketahui nilai R-Square dari Penyerapan Anggaran (Y) adalah 0,724, yang berarti Perencanaan Anggaran (X1) dan Komitmen Pegawai (X2) mampu menjelaskan atau mempengaruhi Penyerapan Anggaran (Y) sebesar 72,4%.