Pengaruh Pelatihan dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai di Institut Agama Kristen Negeri Tarutung - Naibaho, Nelliana (KERUGMA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kinerja pegawai yang masih rendah di Institut Agama Kristen Negeri Tarutung, yang berdampak pada kurangnya kinerja organisasi dan kesulitan mencapai tujuan organisasi dengan efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis: 1) pengaruh pelatihan pada kinerja pegawai di Institut Agama Kristen Negeri Tarutung, 2) pengaruh kepuasan kerja pada kinerja pegawai di Institut Agama Kristen Negeri Tarutung, 3) pengaruh simultan pelatihan dan kepuasan kerja pada kinerja pegawai di Institut Agama Kristen Negeri Tarutung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dan melibatkan responden, yaitu Pegawai Aparatur Sipil Negeri di Institut Agama Kristen Negeri Tarutung yang telah mengikuti pelatihan, dengan jumlah responden sebanyak 45. Penelitian ini menggunakan data primer dan menggunakan alat analisis SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji hipotesis X1 terhadap Y menghasilkan t hitung yang lebih besar daripada nilai t tabel, yaitu 2,302 > 1,96, dan P-Values = 0,022 < 0,05. Oleh karena itu, H01 ditolak, dan Ha1 yang menyatakan bahwa pelatihan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Institut Agama Kristen Negeri Tarutung diterima. Demikian pula, uji hipotesis X2 terhadap Y menghasilkan t hitung yang lebih besar daripada nilai t tabel, yaitu 2,514 > 1,96, dan P-Values = 0,012 < 0,05. Sehingga, H02 ditolak, dan Ha2 yang mengindikasikan bahwa kepuasan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Institut Agama Kristen Negeri Tarutung diterima.Kemudian, uji hipotesis X1X2 terhadap Y menghasilkan nilai f hitung yang lebih besar daripada nilai f tabel, yaitu 13,113 > 3.21, dan P-Values = 0,000 < 0,05. Oleh karena itu, H03 ditolak, dan Ha3 yang menyiratkan bahwa pelatihan dan kepuasan kerja secara simultan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Institut Agama Kristen Negeri Tarutung diterima.