Parousia dalam Eskatologi Paulus: Analisis Teologis Surat-surat Paulus - Lumban Raja, Bonar; Munthe, Amos Putra Gara (KERUGMA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2024)
Abstract:Parousia in Paul’s eschatology was a crucial issue. It was even the interesting issue in early Chistianity. What is Paul’s concept of Parousia? And how do we know on that issue? The article tries to figure out the consept of Paul’s parousaia in his eschatology by focusing on his letters to Thessalonian and Corinthian churches. This article mainly Explores the aspect his Parosusia such as salvation, resurrection, and judment. Keywords: Parousia, Eschatology, Salvation, Resurrection, Judgment. AbstraksiParouisa dalam Eskatologi Paulus merupakan isu krusial. Isu ini bahkan isu menarik dalam Kekristenan awal. Apakah konsep parosuia Paulus? Dan bagaiman kita dapat mengetahui isu tersebut? Artikel ini berupaya menguraikan konsep praousia Paulus dalam pemikiran eskatologinya, dengan berfokus pada surat-surat Paulus secara khusus kepada jemaat di Tesalonika dan Korintus. Tulisan ini mengeksposisi aspek yang terkait yaitu keterkaitan Parosuia dengan keselamatan, kebangkitan dan penghakiman. Kata Kunci: Parousia, Eskatologi, Keselamatan, Kebangkitan, dan Penghakiman