Pelatihan penyusunan bahan ajar berbasis computational thinking bagi guru-guru matematika SMP di Kabupaten Panukal Abab Lematang Ilir (PALI) - Hapizah, Hapizah; Mulyono, Budi; Fachrurrozi, M; Fitrisyah, M. Aidil; Hauda, Nabila; Rahmadhani, Fitri; Amelia, Lisa; Humaira, Dinda Fitri; Khairudin, Khairudin; Julianti, Afifah; Sembiring, Agina Laurencia (Jurnal Anugerah, 2024)
Computational thinking merupakan kemampuan yang sangat penting untuk dimiliki oleh peserta didik, namun guru-guru masih belum begitu memahami dengan baik tentang computational thinking ini, serta bagaimana menyusun Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis computational thinking. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan computational thinking dan integrasinya pada LKPD kepada guru-guru matematika di Kabupaten Panukal Abab Lematang Ilir (PALI) Sumatera Selatan, dan diharapkan guru-guru matematika tersebut dapat mendesain sendiri LKPD yang berbasis computational thinking. Sasaran yang terlibat dalam kegiatan ini adalah sebanyak 35 orang guru matematika tingkat sekolah menengah pertama. Metode kegiatan terdiri dari sosialisasi, workshop, dan implementasi hasil workshop di kelas masing-masing. Sosialisasi telah mendapatkan pemahaman guru tentang computational thinking dengan skor 82,60 dengan kategori baik. Workshop telah menghasilkan LKPD matematika berbasis computational thinking, dengan kemunculan komponen dekomposisi sebanyak 75%, pengenalan polan 75%, abstraksi 56%, dan algoritma 94%. Implementasi LKPD telah dilakukan dengan hasil yang memuaskan, dan disarankan agar kegiatan serupa dapat terus berlanjut.