Faktor Yang Mempengaruhi Sikap Keteladanan Mahasiswa Dalam Pelayanan Umat Dengan Model IEO (Input-Environment-Outcome) Pada Sekolah Tinggi Teologi Di Kabupaten Semarang - Kusumaningrum, Christyan Dyah; Sutarto, Joko; Yanto, Heri (EDULEAD: Journal of Christian Education and Leadership, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu sarana penting yang membawa individu pada perubahan melalui pengembangan diri. Sekolah Tinggi Teologi (STT) adalah lembaga pendidikan yang mencetak calon-calon pelayan umat. STT harus mampu membekali mahasiswa baik secara kognitif maupun dalam pembentukan sikap. Seiring dengan tuntutan masyarakat yang terus meningkat terhadap kinerja pemimpin umat. Sikap keteladanan merupakan salah satu tuntutan yang harus dimiliki oleh pemimpin umat. Masyarakat memerlukan pemimpin umat yang mampu jadikan sebagai sosok teladan. Penelitian ini mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi sikap keteladanan dalam pelayanan umat pada mahasiswa STT di Kab. Semarang. Mencakup lima variabel yaitu dukungan keluarga, pemenuhan fasilitas belajar, motivasi berprestasi, student engagement dan sikap keteladanan. Dengan mengadakan survei untuk mengumulkan data tentang kelima variabel. Penelitian ini mengumpulkan 175 item data yang dianalisis menggunakan deskriptif dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh student engagement terhadap sikap keteladanan, terdapat pengaruh motivasi berprestasi terhadap sikap keteladanan dalam pelayanan umat, terdapat pengaruh positif motivasi berprestasi terhadap student engagement, terdapat pengaruh pemenuhan fasilitas belajar terhadap student engagement, terdapat pengaruh dukungan keluarga terhadap student engagement, dukungan keluarga tidak berpengaruh signifikan terhadap pemenuhan fasilitas belajar, dan terdapat pengaruh motivasi berprestasi terhadap pemenuhan fasilitas belajar.