Brisk Walking Exercise Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi - Riama, Apni; Erwinsyah, Erwinsyah; Andini, Febri Tri (Jurnal Ilmu-Ilmu Kesehatan, 2024)
Latar Belakang : Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan yang cukup berbahaya di dunia, karena hipertensi merupakan faktor risiko utama yang mengarah kepada penyakit kardiovaskuler seperti serangan jantung, gagal jantung, stroke dan penyakit ginjal yang mana pada tahun 2016 penyakit jantung iskemik dan stroke menjadi dua penyebab kematian utama di dunia. Maka dari itu dirasa perlunya upaya nonfarmakologis untuk mengatasi masalah hipertensi , salahsatunya dengan Brisk Walking Exercise yang merupakan salah satu olahraga yang disarankan untuk penderita hipertensi dalam menurunkan tekanan darah.Tujuan: Tujuan penelitian ini mengkaji adanya pengaruh dari brisk walking exercise terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi.Metode: Penelitian ini menggunakan metode eksperiment dengan pendekatan Quasi experiment, menggunakan rancangan pretest-posttest control group design. Sampel pada penelitian ini sebanyak 40 orang. Dari 40 orang, akan dibagi menjadi dua kelompok sama rata, 20 orang akan dijadikan kelompok dan 20 orang akan dijadikan kelompok control.Hasil: ada pengaruh yang signifikan terhadap tekanan darah sistole dan diastole pada kelompok intervensi sebelum dan sesudah melakukan pemberian walking exercise.Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini adalah terapi walking  exercise sangat bermanfaat terhadap penurunan tekanan darah pada kelompok usia produktif yang mengalami hipertensi. Kata kunci : Brisk Walking Exercise , Hipertensi