Pengukuran Komitmen, Berpikir Kritis, dan Kemandirian Melalui Program Magang Kampus Mengajar - Pratama, Aditya (PARAMETER: Jurnal Pendidikan Universitas Negeri Jakarta, 2024)
The campus teaching program was present during the COVID-19 pandemic. This program aims to help with learning activities during a pandemic. This paper examines and analyzes how commitment, independence, and creative thinking emerge after students join the teaching campus program. This study adopts a quantitative approach to understand the relationship between existing variables based on a questionnaire given a sample according to predetermined criteria. The sample of this study was students who took part in the campus teaching program until the program was finished. We use SEM-PLS to analyze data and understand the phenomena being studied with the help of SmartPLS software. Data collection using. The findings show that the campus teaching program has a positive effect on creative thinking but has no effect on independence. While the commitment variable is used as a moderating variable, the results obtained show that commitment can moderate the relationship between the campus teaching program and creative thinking but is unable to moderate the relationship between the campus teaching program and independence. Abstrak Program pengajaran kampus hadir di masa pandemi COVID-19. Program ini bertujuan untuk membantu kegiatan pembelajaran di masa pandemi. Tulisan ini mengkaji dan menganalisis bagaimana komitmen, kemandirian, dan pemikiran kreatif muncul setelah mahasiswa mengikuti program kampus mengajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk memahami hubungan antar variabel yang ada berdasarkan kuesioner yang diberikan sampel sesuai kriteria yang telah ditentukan. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa yang mengikuti program mengajar di kampus sampai program selesai. Kami menggunakan SEM-PLS untuk menganalisis data dan memahami fenomena yang dipelajari dengan bantuan software SmartPLS. Pengumpulan data menggunakan. Temuan menunjukkan bahwa program pengajaran di kampus berpengaruh positif terhadap berpikir kreatif tetapi tidak berpengaruh terhadap kemandirian. Sedangkan variabel komitmen digunakan sebagai variabel moderasi, hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa komitmen mampu memoderasi hubungan antara program mengajar di kampus dengan berpikir kreatif namun tidak mampu memoderasi hubungan antara program mengajar di kampus dengan kemandirian.