Pengaruh Kemandirian Dan Kedisiplinan Menggunakan Model Project Based Learning Terhadap Hasil Belajar Pada Praktik Mata Pelajaran Las Smaw Siswa Kelas XI SMK Negeri 2 Kota Bengkulu - Putra, Rahmat Mardiansyah; Rahim, Bulkia; Jasman, Jasman; Abadi, Zainal (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2025)
Permasalahan utama dalam penelitian ini yaitu: (1) Bagaimana pengaruh kemandirian terhadap hasil belajar siswa menggunakan model project based learning pada praktik mata pelajaran las smaw kelas XI di SMK Negeri 2 Kota Bengkulu. (2) Bagaimana pengaruh kedisiplinan terhadap hasil belajar siswa menggunakan model project based learning pada praktik mata pelajaran las smaw kelas XI di SMK Negeri 2 Kota Bengkulu, dan (3) Bagaimana pengaruh kemandirian dan kedisiplinan terhadap hasil belajar siswa menggunakan model project based learning pada praktik mata pelajaran las smaw kelas XI di SMK Negeri 2 Kota Bengkulu. Tujuan penelitian ini dirancang untuk: (1) Untuk mengetahui peningkatan kemandirian siswa menggunakan model project based learning terhadap hasil belajar pada mata pelajaran las SMAW kelas XI TLAS di SMK Negeri 2 Kota Bengkulu. (2) Untuk mengetahui peningkatan kedisiplinan siswa menggunakan model project based learning terhadap hasil belajar pada mata pelajaran las SMAW kelas XI TLAS di SMK Negeri 2 Kota Bengkulu, dan (3) Untuk mengetahui pengaruh Kemandirian dan Kedisiplinan siswa menggunakan model project based learning terhadap hasil belajar pada mata pelajaran las SMAW kelas XI TLAS di SMK Negeri 2 Kota Bengkulu. Penelitian ini menerapkan metode korelasional dengan pendekatan kuantitatif . Sampel pada penelitian yang dilaksankan yaitu dengan berjumlah Sebanyak 16 siswa kelas XI TLAS SMK Negeri 2 Kota Bengkulu. Angket kedisiplinan dan kemandirian menggunakan skala likert digunakan sebagai instrumen selain soal tes untuk mengumpulkan data. Data dianalisis melalui analisis korelasi dan regresi berganda.