Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan UMKM Ronde Sulfat Asli - Lucianno, Patrick (Satwika: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Ronde Sulfat Asli merupakan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang bergerak dalam bidang makanan sejak beberapa tahun terakhir. Dalam perjalanannya, usaha ini masih menggunakan pencatatan transaksi penjualan dan pembelian manual menggunakan buku catatan. Pengabdian dan pelatihan ini bertujuan untuk membantu UMKM agar dapat menerapkan pencatatan keuangan sesuai standar akuntansi. Metode pelaksanaan yang dilakukan adalah metode Focus Group Discussion dengan melakukan pendmapingan pada pemilik UMKM. Selama proses pengabdian, penulis mendapatkan data dan informasi yang dibutuhkan melalui pemilik UMKM. Hasil dari pengabdian ini adalah pembuatan aplikasi kasir onlinesederhana melalui platform AppSheet yang dapat membantu untuk pencatatan transaksi yang tersinkronisasi dengan Microsoft Excel untuk menghasilkan laporan keuangan sederhana yang dapat disortir periodenya sesuai dengan keinginan pemilik UMKM.