Pendampingan Pengolahan Bunga Mawar sebagai Selai di Desa Munengwarangan Kabupaten Magelang Jawa Tengah - Laksono, Agung Dwi; Triyono, Adit; Arochman, Taufik; Nurfadhila, Risti (Satwika: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Bunga mawar dapat diolah menjadi selai, tujuan kreasi pengelolaan bunga mawar menjadi selai di Desa Munengwarangan diantaranya yakni untuk mengembangkan potensi lokal Desa Munengwarangan. Dalam pengabdian yang berjudul Pendampingan Pengolahan Bunga Mawar Sebagai Selai Di Desa Munengwarangan ini menggunakan metode observasi lapangan dan pendampingan dalam pengolahan bunga mawar menjadi selai. Kreasi pengolahan bunga mawar menjadi selai di Desa Munengwarangan adalah contoh nyata bagaimana produk bernilai tambah dapat dihasilkan dari bahan-bahan lokal yang mungkin sebelumnya belum dimanfaatkan sepenuhnya. Selain memberikan peluang ekonomi, pengolahan bunga mawar menjadi selai juga mengangkat potensi kuliner daerah serta memberikan pilihan unik bagi konsumen. Produk selai bunga mawar dapat dijual secara lokal atau dijual secara online melalui platform e-commerce, menjangkau pasar yang lebih luas. Dengan demikian, pendapatan masyarakat Desa Munengwarangan dapat meningkat, dan peluang kerja di sektor pengolahan makanan juga dapat berkembang.