Implementasi Konsep Lean Manufacturing dalam Meningkatkan Efisiensi Proses Produksi Produk LC Hijab Pada PT. ABC - Aisyah, Risa; Fardiansyah, Bagas; Amelia, Shalma; Fauziah, Aini; Ar-ridha, Muhamad Muna; Mauluda, Banyu Ahmad (Jurnal Kalibrasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi produksi di PT. ABC, dengan fokus pada divisi Industrial Engineering yang memproduksi produk dengan merek LC Hijab. Perusahaan menghadapi kendala berupa bottleneck pada aliran produksi, khususnya di bagian sewing, yang berpotensi menyebabkan pemborosan waktu dan menurunnya produktivitas. Melalui pendekatan lean manufacturing dan analisis data kuantitatif, penelitian ini mengidentifikasi over efisiensi pada tingkat 179% dalam proses produksi, disebabkan oleh ketidakseimbangan beban kerja. Pemborosan yang diidentifikasi meliputi pergerakan yang tidak diperlukan, waktu menunggu, dan gerakan yang tidak efisien. Langkah perbaikan yang disarankan meliputi penerapan lean manufacturing, keseimbangan beban kerja, dan pengembangan standar operasional prosedur yang jelas. Hasilnya, efisiensi proses produksi berhasil ditingkatkan menjadi 80%, yang diharapkan akan menghasilkan produk yang lebih efisien dan meningkatkan produktivitas perusahaan secara keseluruhan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam upaya meningkatkan efisiensi operasional dan keberlanjutan ekonomi perusahaan di tengah persaingan industri yang ketat.