PENGARUH KOMPETENSI DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA PERAWAT RUMAH SAKIT MEDIKA SANGATTA: Alifia Kharisa Rifqarini1, Meita Sondang Riski2 Email : kharismaalifia91@gmail.com1, meitasondang@yahoo.com2 1Manajemen, STIE Nusantara Sangatta 2Manajemen, STIE Nusantara Sangatta - Riski, Meita Sondang (JURNAL AKUNTANSI DAN MANAJEMEN MADANI, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kinerja perawat bagian rawat inap Rumah Sakit Medika Sangatta. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dimana datanya diolah dengan menggunakan aplikasi pemrograman komputer SPSS (Statistical Program For Social Science) versi 21. Dari hasil analisis pembahasan nilai korelasi R sebesar 0,733 dan koefisien determinasi R2 sebesar 0,537 memberikan gambaran bahwa hubungan antara variabel kompetensi (X1) dan lingkungan kerja fisik (X2) secara bersama-sama terhadap kinerja perawat (Y) Rumah Sakit Medika Sangatta tergolong kuat. Berdasarkan nilai koefisien regresi masing-masing variabel tersebut, maka hubungan fungsional antara variabel independen terhadap variabel dependen dapat diformulasikan dalam persamaan regresi Y = 2,567 + 0,694 X1 + 0,139 X2. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengaruh variabel kompetensi, lingkungan kerja fisik terhadap kinerja perawat Rumah Sakit Medika Sangatta baik secara parsial maupun secara bersama-sama (simultan) adalah signifikan.