PENGARUH RASIO PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN JASA SUB SEKTOR HOTEL DAN PARIWISATA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - -, Misliani (JURNAL AKUNTANSI DAN MANAJEMEN MADANI, 2024)
Pengaruh rasio profitabilitas terhadap harga saham pada perusahaan jasa sub sektor hotel dan pariwisata yang terdaftar di bursa efek indonesia, penelitian ini mengambil objek perusahaan jasa hotel dan pariwisata yang terdaftar di BEI yang menjadi sampel 18 perusahaan. Data diambil adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan dalam periode tertentu dimana laporan keuangan yang diperoleh berasal dari BEI, dan selanjutnya dianalisis menggunakan SPSS. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa rasio profitabilitas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan jasa sub sektor hotel dan pariwisata, hal ini dibuktikan dengan analisis t hitung. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai t hitung masing-masing variabel mempunyai tingkat signifikan lebih besar dari 0,05, dengan demikian dapat dikatakan bahwa secara parsial variabel yang terdiri operating profit margin, net profit margin, return on equity dan earning per share tidak berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan jasa sub sektor hotel dan pariwisata yang terdaftar pada BEI.