TEKNIK PEMERIKSAAN RADIOGRAFI CLAVICULA PADA KASUS FRAKTUR DI INSTALASI RADIOLOGI RSUD KOTA SALATIGA - Rolly Nenomnanu; Ixshan Budi Ramadhan; Siti Nur Asiah; Herlina Puspitasari; Fatwa Salsabila (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2024)
Menurut Bontrager (2018), prosedur pemeriksaan clavicula menggunakan proyeksi AP dan AP Axial dengan penyudutan 15°-30°chepalad. Menurut Frank (2016), teknik pemeriksaan radiografi pada clavicula secara umum menggunakan proyeksi AP, AP Axial, PA, PA Axial. Berdasarkan uraian diatas, maka penulis tertarik untuk melakukan review studi literatur tentang prosedur pemeriksaan clavicula dengan kasus fraktur. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui prosedur pemeriksaan clavicula dengan kasus fraktur.Jenis penelitian yang dilakukan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus, waktu pengambilan data bulan Juli 2023. subyek dari penelitian ini adalah satu dokter pengirim, satu dokter spesialis radiologi, dua radiografer, dan satu pasien. Obyek dari penelitian adalah teknik radiografi clavicula dekstra dengan indikasi fraktur clavicula. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Setelah semua terkumpul kemudian penulis mengkaji dengan literatur yang ada.Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik pemeriksaan radiografi clavicula dengan kasus fraktur di Instalasi Radiologi RSUD Kota Salatiga dilakukan dengan posisi AP supine, kaset yang digunakan berukuran 24 cm x 30 cm, arah sinar vertikal tegak lurus, titik bidiknya pada pertengahan clavicula, FFD 100 cm, eksposi dilakukan saat pasien tidak bergerak.