Integrasi Tarbiyah, Talim dan Ta’dib : Pilar Utama Pendidikan Islam - Andhin Sabrina Zahra; Shofiatul Widad; Isabella Auralia Salsabila; M. Yunus Abu Bakar (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2024)
Pendidikan Islam memiliki konsep dan tujuan khas yang berfokus pada pembentukan individu yang seimbang antara aspek spiritual dan intelektual. Pendidikan ini tidak hanya berfungsi sebagai sarana transfer ilmu, tetapi juga sebagai proses pembentukan karakter sesuai nilai-nilai Islam. Tiga konsep utama dalam pendidikan Islam adalah tarbiyah, ta’lim, dan ta’dib. Tarbiyah menekankan pembinaan kepribadian yang utuh, mencakup aspek mental, moral, dan spiritual. Ta’lim berfokus pada pengajaran ilmu secara sistematis, sementara ta’dib menitikberatkan pada pembentukan akhlak dan adab. Integrasi ketiganya menghasilkan sistem pendidikan yang menyeimbangkan prestasi akademik dan kualitas moral. Meskipun tantangan modernisasi dan globalisasi sering muncul, pendidikan Islam tetap berpotensi membentuk generasi berkarakter kuat, kompetitif, dan siap menghadapi tantangan zaman dengan nilai-nilai Islami.