PENGARUH VARIASI ELEKTRODA DAN MEDIA PENDINGIN TERHADAP UJI TARIK PADA BAJA ST 37 MENGGUNAKAN LAS SMAW - Apryan Ubaidillah; Mohammad Munib Rosadi; Retno Eka Pramitasari; Fajar Satriya Hadi (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2024)
Pengujian tarik bertujuan untuk mengetahui sifat-sifat mekanik dan perubahan-perubahannya dari suatu logam terhadap gaya tarik yang diberikan. Pengujian ini paling sering dilakukan karena merupakan dasar pengujian-pengujian dan studi mengenai kekuatan bahan. Hasil yang diperoleh dari proses pengujian tarik adalah kurva tegangan tarik maksimum, regangan maksimum, dan modulus elastisitas pada baja ST 37 selanjutnya dianilisis menggunakan aplikasi SPSS dengan uji Mann Whitney dan uji simultan F. Hasil dari penelitian ini menunjukan hasil signifikan tegangan tarik maksimum dari pengaruh media pendingin air garam menggunakan variasi elektroda Rb-26 dan R-260 dengan nilai sama-sama meninjukan hasil 0,049 < 0,05. Sehingga hipotesis pertama dapat diterima berarti adanya perbedaan yang signifikan.