Pengaruh Penggunaan Pemurni Air Komersial terhadap Kandungan Logam Berat Kadmium (Cd) pada Air Minum - Yayi Sutra Wuni; Kesuma, Sandry (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2024)
Penyediaan air minum bagi masyarakat wajib memenuhi syarat kualitas air bersih yang terbebas dari zat kontaminan, salah satunya yaitu logam berat cadmium (Cd) yang bersifat toksik bagi manusia. Masyarakat terus melalukan berbagai cara dalam upaya pemenuhan air minum yang aman dan sehat. Salah satu cara yang dilakukan yaitu dengan memanfaatkan teknologi tepat guna dalam skala kawasan rumah tangga berupa alat penyaring air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pemurni air komersial terhadap kandungan logam berat kadmium pada air. Adapun pemurni air komersial yang digunakan pada penelitian ini adalah “Bio Energy Water Purifier”. Dalam penelitian ini dilakukan pembuatan sampel buatan berupa logam berat kadmium konsentrasi 0,01; 0,05; 0,1; 0,5 dan 1 mg/L dalam 1 L air, yang selanjutnya disaring menggunakan pemurni air komersial dan air hasil saringan dianalisis kadar logamnya menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari penelitian, menunjukkan bahwa pemurni air komersial berpengaruh terhadap penurunan logam berat kadmium (Cd), karena seluruh sampel yang sebelumnya mengandung konsetrasi logam berat kadmium (Cd) 1; 0,5; 0,1; 0,05 dan 0,01 mg/L setelah disaring tidak menunjukkan adanya kandungan logam berat kadmium (Cd). Selain itu, menunjukkan bahwa air yang dihasilkan memenuhi standar air minum yang layak konsumsi menurut Permenkes No. 492 tahun 2010 terkait logam berat kadmium (Cd), karena batas maksimum yang diijinkan sebesar 0,003 mg/L.