TRANSFORMASI LAYANAN PERBANKAN DARI ANTRIAN PANJANG MENUJU BANKING IN YOUR POCKET - Muhammad Rizieq; Suwarsit Suwarsit (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2024)
InggrisDigital transformation has completely changed banking services and completely changed financial processes and consumer interactions. As the study focus on the shift from traditional to digital banking, so the effects of technology on the service delivery are learned in this study. This study used a qualitative descriptive technical approach and literature review in examining the evolution of technology in banking services. Digital banking, technical innovations such as blockchain and artificial intelligence, the movement towards a cashless society – these are all noteworthy areas of focus. The results show notable gains in customer satisfaction, operational effectiveness, and accessibility. Transaction techniques have seen a significant transformation because to digital payment systems and mobile banking, which have reduced reliance on cash and allowed for more flexible financial management. Some of the significant benefits of the change are lower bank operating costs, improved transaction security, and a more open economy. One of the main forces behind financial innovation and customer-focused service delivery is digital banking. Indonesia Transformasi digital telah mengubah sepenuhnya layanan perbankan dan sepenuhnya mengubah proses keuangan dan interaksi konsumen. Karena penelitian ini berfokus pada peralihan dari perbankan tradisional ke perbankan digital, maka pengaruh teknologi terhadap pemberian layanan dipelajari dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan teknis deskriptif kualitatif dan tinjauan literatur dalam mengkaji evolusi teknologi dalam layanan perbankan. Perbankan digital, inovasi teknis seperti blockchain dan kecerdasan buatan, gerakan menuju masyarakat tanpa uang tunai – semuanya merupakan area fokus yang perlu diperhatikan. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam kepuasan pelanggan, efektivitas operasional, dan aksesibilitas. Teknik transaksi telah mengalami transformasi yang signifikan berkat sistem pembayaran digital dan mobile banking, yang telah mengurangi ketergantungan pada uang tunai dan memungkinkan pengelolaan keuangan yang lebih fleksibel. Beberapa manfaat signifikan dari perubahan ini adalah biaya operasional bank yang lebih rendah, keamanan transaksi yang lebih baik, dan perekonomian yang lebih terbuka. Salah satu kekuatan utama di balik inovasi keuangan dan pemberian layanan yang berfokus pada pelanggan adalah perbankan digital.