TINDAK TUTUR ILOKUSI DALAM KOMUNITAS OJEK/DRIVER ONLINE MELALUI FITUR CHAT DI APLIKASI - Rahayu, Tri; Ranti Delima Tobing; Natalia Tan; Ogin Syaputra Sinaga; Nadia Vega Br. Surbakti; Ian Josephan Saragih (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2025)
Di era digital saat ini, komunikasi antar individu telah mengalami transformasi yang signifikan, terutama melalui aplikasi ojek online yang memfasilitasi interaksi antara pengguna dan pengemudi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis dan fungsi tindakan ucapan ilokusi yang muncul dalam interaksi melalui fitur chat pada aplikasi ojek online. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui observasi dan analisis percakapan antara pengguna dan pengemudi. Hasilnya menunjukkan bahwa tindakan ucapan ilokusi direktif mendominasi komunikasi, dengan pengguna sering memberikan instruksi dan permintaan kepada pengemudi. Selain itu, penggunaan bahasa informal dan emotikon juga ditemukan sebagai strategi untuk mengekspresikan emosi dan memperjelas niat. Temuan ini memberikan wawasan penting tentang dinamika komunikasi dalam konteks digital dan menunjukkan bagaimana bahasa berperan dalam membangun interaksi yang efektif antara pengguna dan pengemudi.