PENGARUH WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA RUMAH MAKAN BEBEK BOEDJANG KECAMATAN BEKASI BARAT - Fitriyah Parhana (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh word of mouth terhadap keputusan pembelian di Rumah Makan Bebek Boedjang, Kecamatan Bekasi Barat. Latar belakang penelitian ini adalah fluktuasi omset rumah makan selama Triwulan 1 hingga Triwulan 3 tahun 2024, yang menunjukkan potensi peran word of mouth dalam mendorong keputusan pembelian. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode sampling jenuh, melibatkan 100 responden pelanggan. Data dianalisis menggunakan regresi linear sederhana untuk mengukur dampak word of mouth terhadap keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa word of mouth memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan kontribusi sebesar 15,3%. Meskipun demikian, sebagian besar variasi keputusan pembelian dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini. Penelitian ini merekomendasikan Rumah Makan Bebek Boedjang untuk mengoptimalkan strategi pemasaran berbasis word of mouth dengan mendorong ulasan positif dan meningkatkan pengalaman pelanggan. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan memperluas cakupan responden serta mempertimbangkan variabel lain seperti kualitas pelayanan dan promosi untuk memberikan wawasan yang lebih komprehensif.