KONSEP DASAR EKONOMI ISLAM DAN IMPLIKASINYA BAGI FILSAFAT EKONOMI MODERN - Anggun Khairunnisa Agustin; Cici El Dirrah Syafitri Simanungkalit; Syahla Nabila; Ahmad Wahyudi Zein (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2025)
Jurnal ini mengkaji konsep-konsep dasar ekonomi Islam, seperti tauhid, khalifah, dan maslahah, serta implikasinya terhadap filsafat ekonomi modern. Analisis ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana prinsip-prinsip ekonomi Islam, yang berakar pada nilai-nilai moral dan spiritual, dapat menawarkan alternatif atau perspektif baru bagi pendekatan ekonomi konvensional yang seringkali dikritik karena mementingkan keuntungan semata dan mengabaikan aspek keadilan sosial dan keberlanjutan lingkungan. Studi ini akan membandingkan pendekatan ekonomi Islam dengan paradigma ekonomi modern, mengidentifikasi titik temu dan perbedaan, serta mengevaluasi potensi kontribusi ekonomi Islam dalam mengatasi berbagai permasalahan ekonomi global kontemporer, seperti ketimpangan ekonomi, krisis keuangan, dan degradasi lingkungan. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan sumbangan bagi pengembangan pemikiran ekonomi yang lebih inklusif, adil, dan berkelanjutan.