PENGERTIAN FILSAFAT ILMU DAN RUANG LINGKUP FILSAFAT ILMU - Divya Reyvani; Ika Damai Sari; Putri Yuanita; Ahmad Wahyudi Zein (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2025)
Artikel jurnal ini mengeksplorasi makna dan ruang lingkup filsafat ilmu. Abstrak akan membahas pertanyaan mendasar yang ingin dijawab oleh filsafat ilmu, memeriksa hubungannya dengan ilmu pengetahuan dan disiplin ilmu filsafat lainnya. Konsep kunci seperti epistemologi, ontologi, metodologi, dan masalah demarkasi akan dianalisis, menyoroti pentingnya mereka dalam memahami sifat pengetahuan ilmiah dan keterbatasannya. Artikel ini juga akan membahas berbagai cabang filsafat ilmu, termasuk filsafat fisika, biologi, dan ilmu sosial, dan tantangan unik yang dihadapi masing-masing. Terakhir, implikasi praktis dari memahami filsafat ilmu untuk praktik ilmiah dan pembuatan kebijakan akan dipertimbangkan.