PERAN KURIKULUM DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN - Rafikatul Arifa; Purnama Agustini (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2025)
Tantangan pendidikan di era digital salah satunya yaitu kurangnya kreativitas pengajar dalam mengembangkan media belajar yang akan berdampak pada proses pembelajaran di dalam kelas. Artikel ini bertujuan untuk menganalisa peran kurikulum terhadap kualitas pendidikan dengan memaparkan masalah yang ada serta solusinya. Penelitian artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis data (literatur review). Data dikumpulkan dari berbagai sumber jurnal ilmiah seperti open knowledge maps dan google scholar dari tahun 2019-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum berperan penting dalam meningkatkan mutu pendidikan dengan memperhatikan kompetensi guru, sarana dan prasarana serta kebutuhan siswa di era modern ini. Dengan melakukan pelatihan bagi guru menjadi salah satu upaya untuk meningkat kompetensi dan profesionalisme guru.